股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 戒急用忍

做交易最大的敌人是自己

飞跃牛熊 发表于 2024-7-1 10:21
感谢仁板,这种交流能引发深入思考,对我帮助很大。说说我的想法吧,� ...

我选低开只是因为300386当时是低开的
你按你的理解来就好,市场本来就没有标准答案,能挣钱是最主要的

朱济仁 发表于 2024-7-1 14:09
厉害厉害
这是我早上截的图,今天一进二30多只,只有欣灵晋级了。比� ...

仁板,我跟你们学会的一条选股规则就是分类和筛选,虽然入市比较久,但对于短线,我是新兵,这可能即是我的短板,也是我占便宜的地方,我不受历史经验的影响,因为我压根没有历史经验。分类我理解就是先分大类,这段时间的赚钱效应在哪(涨停板、连板,趋势抱团等等),赔钱效应在哪(A杀,地板等等),确定风格是主板,还是创业板(科创先pass掉,有资金门槛,缺流动性),然后再根据每天晚上坚持写复盘日记,其中一项是对涨停板分类,看板块效应,做第二天的主观预期。通过这些工作,基本就确定了目标范围,其实近期目标范围都是非常小的。然后做第二日交易计划。第二天开盘根据主客观预期差,以及候选标的之间的比较,直接操作,半小时内结束战斗,因为这段时间的才是主动性的,后面再有涨的,大部分是被动的,违背了强的理念。当然,卖不一定什么时间。
按戒版说的,只做有赚钱效应的板块,只做最强的,主观服从客观。我技术不到位,做不到最好的买点,但我想跟着”赚钱效应走,只做最强的“这种模式也能让我变相的实现剑版所说的”控制止损“。
对于主板的个股,太卷了,确定性不好,纯属刀口舔血,对我这种初学者,算了吧。但我觉得大部分人都在看主板,这就有个启示,主板的高标,容量标更适合作为锚定,情绪的锚定。以该锚定来辅助判断板块和弹性标的预期和走势。

飞跃牛熊 发表于 2024-7-1 13:48
粉兄,佛山大佬?你的帖子我也有看,我是短线新手,处在拼命学习的阶� ...

对了一半,大佬与我无关,尘世中迷途小糕羊而已,当初花了近一年才看得懂的东西,你一个月就比我弄得更明白了 

陈村粉 发表于 2024-7-1 15:12
对了一半,大佬与我无关,尘世中迷途小糕羊而已,当初花了近一年才看� ...

呵呵,我有亲戚在那边,五月份我刚从佛山回京。哎,我这也是被逼的,都是辛酸泪啊,时有吃面,试错瑞纳智能吃了10+的面跑掉了,在东方嘉盛上也吃了大面,反思自己为什么吃面,才明白自己压根不明白什么叫交易,什么叫短线,复盘自己近一个多月的每笔交易,再回看正丹以来各个涨幅较大的强趋龙头或连板高标的走势,再想想戒版为什么说维海德4板他还会加仓,还会推荐给朋友,为什么上周金道竞价15个点他会竞价果断参与?自己学习超短,偶尔抓个杂毛涨停还沾沾自喜,但市场随后就会把自己按在地上摩擦,生疼啊
才想明白,自己其实还是老思维,没大局观,小农意识只看自己那一亩三分地儿,图便宜,畏高,主观YY,优柔寡断,贪,恐,总之吧,人性的弱点在我自己的身上体现的淋漓尽致。为此我留了100股东方嘉盛在账户里,而且会一直留着,时刻警醒自己。
才明白,超短是一种理念和世界观,什么辨识度啊、什么人气啊、核心啊、前排啊、高标啊,等等,各种花里胡哨的专业术语,其本质就一个字——”强“!越是大市不好,越是要追求”强“。高位龙头是明牌的强,是唯一性,靠强来保证安全性,低位的安全性看似高,但不是唯一,也只有靠强才能PK胜出才能安全,失败了不执行纪律就是地狱。所以只有强才是确定性和安全性的保障,而不是便宜。就如丹王,为什么后继者虽各领**,但都各归尘土,只有它还高高在上,还是因为”强“。

才明白,交易是反人性的,要想做交易,思维就要打碎重建才行。

只是这个强,怎么去鉴别,这个需要挑战思维的宽度、深度和速度了。没有各位高手的盘感,比如戒板一眼能看出来八九不离十,总能擒到龙,新手做各种提前的准备,临盘还大概率出错或追高。但大方向确定后,可以勤能补拙,总结反省,技巧和盘感可以慢慢补,这个也急不来,放平心态,坚持试错和反省下去,总能有所收获。

回复 支持 1 反对 0

都是按照戒兄的模式搞的

飞跃牛熊 发表于 2024-7-1 14:43
仁板,我跟你们学会的一条选股规则就是分类和筛选,虽然入市比较久,� ...

以后晚自习结束要及时公布考试范围才行!

各位都很厉害,市场强票都在你们手上。
明天接力环境理应比今天更好,明天各位应该收益更高

结束战斗
今早止盈了满坤,已经弱势,且消费电子情绪高标、中军、弹性表全部负反馈,将剩余底仓出掉了,不格局了。
备选的两个一进二标的,汇金和正强,竞价及锚定的中军,汇金都要强,税改相关财税金融软件板块加强,所以开盘前高挂1毛钱追入。
欣灵止盈了,虽然还算较强,锚定的高标也是市场最高标,但电力及电力设备大板块都是分歧,板块氛围不好。且现在是创业板老周期出清,等待走出新周期的阶段,高切低,所以不格局,有赚就走,卖飞拉倒。

回复 支持 1 反对 0

今天对我难度大,看三晖顶一字其他就没去接了
昨天低吸的飞天诚信刚才也卖飞了
田中精机平仓走的
目前就凯中精密,不涨停也会走
看不清楚的时候就出来等等

目前电改  土改  税改  感觉对应三中全会

汇金锚定税友,财税数字化板块,虽然汇金其实跟税务没啥关系,但市场这么认就尊重市场吧
正强锚定北汽蓝谷,新能源车板块。
总体而言,沃尔、北汽和税友是主板趋势标。炒新不炒旧,7月主题是x改,那就关注税友的持续性吧。

朱济仁 发表于 2024-7-2 10:01
今天对我难度大,看三晖顶一字其他就没去接了
昨天低吸的飞天诚信刚才� ...

嗯嗯,仁版,我也是,我除了早上追的汇金,其它基本都**了
3000之上适当谨慎,创业板目前高切低,且高标的持续性有点问题。3020是一个平台,估计比较难过,过不去还会去下面补缺。
创业板等待下个周期走出来。
主板的情绪似乎有所好转,嬴通看样子想做大长腿,我在想要不要买点消费电子

飞跃牛熊 发表于 2024-7-2 10:09
3000之上适当 ...

如果看好,为什么不直接盯瀛通通讯呢

飞跃牛熊 发表于 2024-7-2 10:09
3000之上适当 ...

300730走的很强啊

飞跃牛熊 发表于 2024-7-2 10:03
汇金锚定税友,财税数字化板块,虽然汇金其实跟税务没啥关系,但市场这� ...

昨晚研究了下2556,感觉土地流转容量小没搞,没想到真板了

朱济仁 发表于 2024-7-2 10:21
如果看好,为什么不直接盯瀛通通讯呢

我是这么想,板块今天不支持嬴通,他很难与三晖pk。但它只要不地板,明日不A杀。那么调整两日的消费电子是有回流预期的。作为情绪小票我觉得一般是打高度完成任务,不是走趋势的,只要不负反馈严重,找找板块内其它的可能好些,例如宏和科技,是在嬴通那一下拉升后,瞬间拉涨停的,是板块内的一个小节点产物,也预示嬴通应该走不下去了。我看上了301326,但没有买,主要考虑是现在买没有确定性。三晖今天过筹码密集区,且渡劫电力板块的前高压制,明日渡劫金麒麟的前高压制,理应做个爆量换手,但它没做,继续一字加速,获利盘和解套筹码太重,一旦换手,估计也就断板,对市场的情绪还是会有影响,如果正好叠加明日指数到3020平台,所以,我也就看看,暂时先不动了,做做创业板一进二练练手,等三晖明日成功渡劫穿越了再说