股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 戒急用忍

做交易最大的敌人是自己

无意中翻阅看到戒版20年给我的回复,24年才看到,感慨岁月如梭……潜水看的,继续潜水。大伙玩的开心最重要!
回复 支持 1 反对 0

摘叶成剑 发表于 2024-6-14 21:58
无意中翻阅看到戒版20年给我的回复,24年才看到,感慨岁月如梭……潜水看 ...

4年前小白的我 仰视一众大神

戒急用忍 发表于 2024-6-14 22:04
4年前小白的我 仰视一众大神

总算走过来了,可喜可贺^+^,我是潜水没事干,才翻到,竟然有这么遥远的回复,实在是罪过罪过了。我继续潜水不影响你布道

谢谢两位老师回复

感谢又进步了,我再调整一下操作策略

戒版好,剑版好,仁版好,兰美女好
最近刚开始学习情绪周期,虽然知道一些概念,但总还是感觉懵懵懂懂。
机缘巧合,看到了这个帖子,心里感觉突然被打到了,昨天一晚把18页全部看完,学到很多。
戒版和仁版的操作让我印象最深的是:
1、大局观:虽然操作过很多,但主要都围绕宏观政策的指引,比如戒板反复提及今年有持续性的概念板块其实都是围绕政府报告新质生产力的主线展开,是对新质生产力的阐释。
2、中观:对市场赚钱效应和模式的判断,比如戒版和仁版在情绪发酵和主升的阶段一直在围绕主线板块交易,在顶部震荡阶段,如何根据情绪周期预判板块的分歧和修复,跟随资金的流出和回流。又如何及时发现并跟随震荡和退潮阶段的抱团。
3、微观:从板块出发,眼里不是只盯着独立个股,而是从强势个股找到对应的发酵板块,要么就是板块本身有逻辑支撑的持续性预期(低空、半导体),要么个股能够创新自洽逻辑发散带动整个板块(神丹与化工与涨价与创业板与股债联动),还及时捕捉板块内部的持续高低切(高速铜缆内部)。

至于选股,我感觉戒板是只看有持续性板块,选短线最强个股,似乎是从近期有涨停、股性被激活的个股里找同板块最强的个股,就像自有市场里,越是强的商品,追的人越多,供不应求就涨的越犀利。
对于买卖,基于板块的情绪节点预判及时上车,不纠结一毛两毛的成本偏差,预判出现偏差就立刻止损对冲,不纠结。对于卖,感觉模式很多,我暂时还没梳理出来明确的头绪。
对于如何判断周期,看了很多说法,但周期的隔日演变可能性较多,一直把握不好,昨晚看见戒板的一句“图形只是资金的痕迹,了解操纵资金的交易者的心理才是关键”,对周期的演变又何尝不是呢,长的周期有其固有规律,但隔日超短的演变,了解交易者的心理才是关键。

还有一个回帖,今早看不见了,主旨就是做交易的人要真实、坦诚,正如这个帖子的标题:做交易,最大的敌人是自己。

感悟和实践是天差地别的,后续反复学习这个帖子,积极参与大家的讨论,向各位老师请教!争取早日和各位老师同频。

评分

飞跃牛熊 发表于 2024-6-15 11:04
最近刚开始学习情绪周期,虽然知道� ...

兄台理解力很高 我大部分都是个人从实战角度出发 我理解市场是跟随资金的路径 做交易核心不就是资金和筹码的交换 因为我们的体量还做不到引导市场,A股初创期 各种庄股投机盛行 自然以情绪投机为主 炒小炒差炒垃圾 现在很多股 现在的连板接力都是 包括目前的晨丰科技盘子小 历来就是庄股 但现在是标的太多 资金不够覆盖 所以也就没有全面牛市的可能 必然会进入大量垃圾退市的可能 为前面的事情买单 如果某个东西没有持续性 你今天买难道只为了明早一个冲高吗 如果这种想法 这种预期空间不够 是很难适合资金做大的 那么某种东西具有想象空间 甚至你把它看成一个生意或者你是一个VC PE 你会投什么?
我目前阶段理解和刚开始已经不同 逐步喜欢有逻辑的东西 所以根据每个阶段选用适合自己的交易方法和模式 很多交易者一直在市场寻找的都是别人对于市场的理解 你看别人的模式方法 甚至股票点评, 一直没有真正自己和市场建立起来直接的交流和联系方式 那么你自然也很难感知市场 你永远都是得到的别人主观的观点 而不是你从市场的总结出来的客观事实规律 做交易其实是一个概率 所以我一向认为没有标准答案 重要的是你理解和认知市场的过程 久而久之 你是能感知到市场 就像你和你的爱人 住一起时间久了 你一定是能感知到她一样 股市背后都是人性的博弈 因为这个才是永恒不变的
关于周期 这个都是本来就是无形的 而且一直在变化 我现在对于周期的理解 也是后置的 对于周期的定义 其实真正可以做到都是事后才能定论 我都是每天去修改自己的观点 很多以前周期的规律现在都在失效或者变化了 包括我在观察正丹周期 以前经验告诉我结束了 但昨天我再修正我自己的观点 也许还没有 所以不能固化自己 随着市场而改变 举个例子按以前正丹双头之后 300的赚钱效应大概率是减弱 很多补涨会补跌 但这次市场不是这样走的 现在市场的主要力量是量化 所以市场的结构也在发生变化 我们去适应就好 不能拿着以前的老经验去预期市场。做交易快速认错纠错 根据市场盘面不断修正自己的观点的能力也是很重要 这样避免自己的主观 尽量贴近客观 做到无我的境界 我给我徒弟说过 即使你有持仓 你也要一视同仁的客观看待 而不是找一切好的理由去意淫它 忽视市场客观走弱的事实。最后最难的是知行合一 我也在不断修行中!
所以天道易变 唯一的不变是变化 这个也是符合辩证法的 我觉得对于交易比较有用的是哲学 心理学 包括孙子兵法 道德经这样的书籍

谢谢戒版的指导
对于300,随着前阶段几只创板的人气票大幅跌停,我也曾经以为主板的情绪在回升,创板会退潮,但这些天看,赚钱效应依旧在弹性票。
老师说的对,量化主导,尤其现在,很多人歇了,但量化永不停歇。量化是程序,它不断学习人的策略,回测找到最优并去实践,这实质是一种纯理性的跟随。量化从本质上讲就是跟随和强化,而不是创新。它优点是戒除掉了人的情绪波动,弱点是很难创造新模式,除非量化后面的人对其输入。所以当有人在主板引导出新模式之前,并配合量能的足够放大之前,就依然还是后正丹时代,量化还会在创业板里持续活跃。

飞跃牛熊 发表于 2024-6-15 12:09
谢谢戒版的指导
对于300,随着前阶段几只创板的人气票大幅跌停,我也曾� ...

对 所以空仓其实对也不对 对 也许你适合模式还会回来 也许永远不回来 那你怎么办?继续呆在自己的舒适区内吗?我觉得求变 改变自己更重要

总结到位!

戒急用忍 发表于 2024-6-15 11:23
兄台理解力很高 我大部分都是个人从实战角度出发 我理解市场是跟随资金 ...

现在每个热点都有其炒作的理由,市场中为数不多的新高股票都能体现出内在逻辑。

加油
一起向戒版学习!

老大说的渣男板块是哪个,实在孤陋寡闻,见笑

铁蛋子 发表于 2024-6-16 17:06
老大说的渣男板块是哪个,实在孤陋寡闻,见笑

说的应该是半导体自古有渣男属性
回复 支持 1 反对 0

朱济仁 发表于 2024-6-16 17:34
说的应该是半导体自古有渣男属性

多谢多谢!!