股票之声

QQ登录

只需一步,快速开始

大盘已到了这个位置

中国石油上市日期:2007-11-05

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国中车复牌日期:2015年6月8日
国泰君安上市日期:2015-06-26

本帖子中包含更多资源

x

以前几轮牛市,超级大盘股的上市时间,基本是在牛市的顶部。

本轮小牛市,蚂蚁金服宣布即将上市,蚂蚁金服市值2000亿美金,是超级超级大盘股。

按惯例,蚂蚁金服正式上市前,逻辑上继续做多,但走一步看一步,小心谨慎。

这种带点科技含量的超级大盘股外号独角兽,

等待上市的独角兽名单。

本帖子中包含更多资源

x

独角兽里面,滴滴要去香港上市,什么所,听说去美国,

这些信息只是听说,具体情况等待新闻报道。

就剩下了字节跳动需要关注一下,字节跳动市值750亿美金,比起蚂蚁金服差的远,

所以紧盯着蚂蚁金服,他可能代表了这一轮牛市的顶部。

每一轮牛市顶部,股票总市值与GDP的比值。

7月最高时,是71.2,还不到平均值88.64。

本帖子中包含更多资源

x

再提醒一下,

宽信用经济复苏,对应的是权重蓝筹周期板块,

我在6月6日的帖子《继续满仓指数基金》里详细解释过、

我想出了一个绝妙的测算本轮牛市高点的方法,

我慢慢写出来,有兴趣的朋友可以一起研究。

这个方法比较复杂,需要花些精力才能说清,才能看明白。不过我觉得这些精力花的值得。

首先,我们推算出下一轮熊市的低点,能做到的。

我前面的帖子《继续满仓指数基金》说过,如果以10年为单位计算上证指数的涨幅,上证指数和宏观经济是对应的。

精彩的内容马上来了、

根据这个理论,我们先记录下以前每轮熊市的低点,以及年份,

1990年 100点
1994年 325点
2005年 1000点
2008年 1664点
2013年 1850点
2019年 2440点

从1990年到2019年,经历了29年,底部抬高了2340点,

这2340点,代表了29年宏观经济的增长。

平均每年抬高2340/19=81点,

也就是这个29年里,宏观经济的增长反应到股市上,是每年底部抬高81点。

以此类推,从1994年到2019年,经历了25年,底部抬高了2115点,

这2115点,代表了近25年宏观经济的增长。

平均每年抬高2115/25=85点,

也就是近25年里,宏观经济的增长反应到股市上,是每年底部抬高85点。

相同的计算,

2005到2019的14年里,宏观经济的增长反应到股市上,是每年底部抬高102点。

2008到2019的11年里,宏观经济的增长反应到股市上,是每年底部抬高71点。

2013到2019的6年里,宏观经济的增长反应到股市上,是每年底部抬高98点。

那么接下来几年,宏观经济的增长反应到股市上,每年底部抬高多少点呢?

把上面的数据做一个平均数,最好是加权平均数,靠近现在的数据权重大一点,

估算一下,平均值是90,

也就是接下来几年,宏观经济的增长反应到股市上,每年底部抬高90点。

考虑到接下来几年外部环境不好,这个数值还可以调低一点。

关键的问题来了,下一轮熊市的低点,是在哪一年。

历史上熊市的平均周期是2---4年,

假设这一轮牛市2020年见顶,(我倾向于2001年初)

那么下一轮熊市的低点,在2022年---2024年。